Земляные работы: выбор экскаватора

Земляные работы

Крупномасштабные грунтовые изыскания и разработки – это не только неотъемлемые части строительного процесса, но и очень важные стадии освоения новых месторождений полезных ископаемых. И для качественного и быстрого выполнения данных видов работы часто прибегают к использованию специальной землеройной техники – экскаваторов. С их помощью роют траншеи и котлованы, пересыпают с места на место громадные объемы породы, демонтируют, а затем и дробят, полотно дорожного настила, а также выполняют многие другие функции. Но полностью универсальной техники не существует. Следовательно, каждый вид экскаваторов имеет какие-то свои достоинства и недостатки. И выявление этих самих «особенностей» как раз и является той основной задачей, которую необходимо разрешить перед совершением покупки (взятием техники в аренду). Собираясь купить экскаватор в Москве, логично почитать отзывы об этой технике.

 

Разновидности экскаваторов

Итак, первое, что заслуживает отдельного внимания – это производительность машины. Другими словами, нужно сопоставить объем предполагаемых работ с возможностями конкретного экскаватора. Если речь идет о серьезных и продолжительных нагрузках на строительном участке, то лучше остановить свой выбор на полногабаритной модификации; если же техника нужна только на несколько дней, а размер площадки ограничен, то, конечно же, нет необходимости покупать (арендовать) землеройного «гиганта» — вполне можно обойтись и мини-вариантом. К примеру, экскаваторный трактор легко справится с несколькими десятками или даже сотнями тонн породы в день. При этом он не будет занимать половину стройплощадки и одновременно сможет взять на себя функцию перевозчика.

Функциональность экскваторовВторой немаловажный момент – это технические особенности машины. Конструкция подвески, рабочая глубина ковша, его грузоподъемность и объем, высота стрелы – все эти «детали» непосредственно влияют на эксплуатационные показатели, то есть, на производительность.

Кроме того, далеко не вся техника рассчитана на работу в экстремальных температурных условиях (встречаются отдельные модификации для арктического и тропического климата), а некоторые экскаваторы, вдобавок, еще и непригодны для использования на зыбких (слабых) грунтах. Так, машины с гусеничной базой хорошо зарекомендовали себя на скальных поверхностях, где не требуется частые смены дислокации, а их пневмоколесные аналоги способны быстро перебазироваться на равнинных участках, в основании которых залегают прочные породы земли.

 

______________________________________________________________________________

 

Написать ответ