Обзор Skoda Octavia III: на октаву выше

Skoda Octavia III

В 2013 году полностью сформируется новое семейство сегмента «С», которое компания Volkswagen построила на инновационной платформе MQB. Третье поколение Skoda Octavia стало завершающим звеном в этой цепочке. Официальный дебют намечен на март (на Женевском автосалоне), но для журналистов автомобиль был показан до Нового года.

Презентация Octavia III на фоне всей фольксвагеновской компании было весьма интригующим. Вначале всех озадачил Йозеф Кабан, шеф-дизайнер бренда, представив на Женевском автошоу 2011 г. концепт VisionD. Еще тогда многие эксперты однозначно приняли его за предшественника новой «Октавии». Но во Франкфурте спустя полгода появился еще один концепткар MissionL, в котором более четко прослеживались черты серийного автомобиля. Он во многом напоминал концепт VisionD, но было ясно,что это еще не Octavia. А спустя еще некоторое время занавес приоткрылся – «Шкода» подготовила бюджетный Rapid, который занял промежуточную позицию в модельном ряду марки между будущей «Октавией» и «Фабией». Но когда ждать последнюю? Было предположение, что третья генерация появится в сентябре текущего года на автосалоне в Париже вместе с другими представителями «эмкубаторного» семейства – Audi A3 Sportback, Seat Leon и VW Golf. Но этого не случилось. В конце октября некоторых журналистов западных журналов пригласили в Португалию опробовать пока еще частично закамуфлированные «Октавии» третьего поколения и даже сфотографировать их. По снимкам, появившимся в Интернете, уже несложно было составить представление о новой версии (причем как изнутри, так и снаружи), но интрига оставалась. И вот, в декабре 2012 г. долгожданное появление «Октавии» состоялось.

Skoda Octavia 3 поколения

 

Разумеется, можно долго спорить о недостатках и достоинствах в дизайне нового детища Йозефа Кабана: кто-то посчитает его пресным, а другие – классически не устаревающим, но одного у третьей Octavia отнять нельзя – почти идеально выполненные линий и пропорций. Что касается «зацепок» для глаз, то, да, их мало, но уж очень они яркие! Будь то нарочито граненые элементы головной оптики или подкошенные уголки окон на задних дверях. Прекрасно!

Новая Octavia

В дизайне экстерьера преобладают резкие черты, но едва ли можно усомниться в грамотной аэродинамической проработке кузова.

В интерьере новой Skoda Octavia доминирует мягкий пластик с приятной фактурой, что намекает на некое устремление в сторону премиальности. Это же подчеркивает и мультимедийная система с интерактивным экраном, который чутко реагирует на поднесение руки. Впрочем, эта опция останется привилегией для обладателей топ-версий.

Интерьер Skoda Octavia 3

Интерьер словно из другого мира. Дорогие материалы отделки и архитектура торпедо – явная претензия на премиальность. И с учетом того, что новый багажник стал объемнее (590 л.), а салон просторнее (во многом благодаря увеличившейся колесной базе), можно уверенно констатировать: в классовой иерархии автомобиль поднялся на ступеньку выше.

В плане техники различий с родственным седьмым поколением VW Golf немного: в основе все та же модульная платформа MQB, согласно которой спереди — МакФерсон, а сзади — многорычажка для дорогих комплектаций или полузависимая подвеска с П-образной поперечной балкой для более доступных версий.

Фото новой Skoda Octavia

Как и новый Volkswagen Golf, третье поколение «Октавиа» получит два дизельных агрегата (объемами 1,6 и 2 л.). А вот перечень доступных бензиновых моторов будет шире: кроме наддувных моторов на 1,2- и 1,4 л. свое применение нашел и турбоагрегат 1,8 л. Говоря о российской спецификации, отрадно, что силами калужского моторного автозавода, в закладке которого недавно принимал участие Д. Медведев, вышеперечисленная гамма, весьма вероятно, пополнится атмосферником на 1,6 л. и мощностью в 116 сил.

Прекрасное далеко

На российском рынке Skoda Octavia III появится в июне 2013 г. Сначала машины будут поставлять из Чехии, а затем модель встанет на конвейер нового Горьковского завода. Месяцем позже нашему автолюбителю предложат и модель Superb, которая стала обновленным флагманом марки. Внешние изменения в основном коснулись светотехники, а также облицовки радиатора, которую привели к новому общекорпоративному стилю. Ну а осенью состоится дебют новой версии Octavia в кузове универсал. А вот долгожданный бюджетник Rapid придется ждать ближе к концу 2013 г. И то с условием, что поставки хэтчбека будут налажены из Чехии. В противном случае появление «Рапида» на нашем рынке состоится не раньше 2014 г., когда запустят производство модели на Калужском автозаводе.

Кроме Octavia III, в 2013 г. ожидается появление модернизированной Superb.

 

______________________________________________________________________________

 

Написать ответ