Промывка системы охлаждения двигателя – 4 основные ошибки

Для очистки системы охлаждения от загрязнений, препятствующих эффективному охлаждению жидкости, следует выполнять ее периодическую промывку.

Определить, что система охлаждения забита вредными накоплениями можно по следующим признакам:

  • перегрев двигателя;
  • плохая работа радиатора отопителя;
  • снижение эффективности помпы.

Устранить данные неисправности поможет промывание, выполнять которое следует, избегая распространенных ошибок.

Несвоевременное выполнение процедуры

Нередко автовладельцы прибегают к промывке устройства лишь столкнувшись с проблемами в его работе. Но не следует доводить состояние системы охлаждения до плачевного, и проводить регулярную чистку не менее двух раз в год, в зависимости от рекомендаций производителя той или иной марки автомобиля.

Проведение работ на горячий двигатель

Игнорировать это правило безопасности крайне не рекомендуется, поскольку действие горячей охлаждающей жидкости может привести к серьезным ожогам. Даже при работе с холодным агрегатом, нужно использовать перчатки, чтобы избежать вредного воздействия химических веществ на кожу рук.

Неправильный выбор очищающих средств

Выбор средств для промывки крайне широк и включает как подручные варианты вроде воды и газировки, так и специализированные препараты. При выборе следует ориентироваться на степень загрязнения.

В случае обнаружения накипи потребуется чистка с использованием кислотных растворов, таких как кислая газировка, и с последующей промывкой водой. Для удаления следов жира и органики потребуются растворы на основе щелочи, которые можно приготовить самостоятельно, либо приобрести в специализированных точках продаж. Для промывки чистой системы охлаждения достаточно обычной дистиллированной воды.

Независимо от того, какой состав будет выбран для проведения процедуры, важно, чтобы он не был излишне концентрированным, это может привести к порче деталей из пластика и резины.

Низкое качество антифриза

При замене охлаждающей жидкости, легко столкнуться с подделкой, использование которой способно привести к таким последствиям как вывод насоса из строя или проблемы с головкой блока цилиндров.

Для того, чтобы определить степень качества антифриза, достаточно опустить в него лакмусовую бумажку. При агрессивности жидкости, бумажка обретет красный цвет.

Также современные охлаждающие жидкости высокого качества имеют флуоресцентные добавки, позволяющие установить наличие течи при специальном освещении.

В автосервисе «Автоанатомия» можете узнать подробнее о промывке системы охлаждения.

 

________________________________________________________________________

 

Написать ответ

Adblock
detector