Рекомендации при выборе подержанного автомобиля

выбор подержанного автомобиля

Не все имеют возможность купить машину в салоне. Благо можно приобрести подержанный автомобиль, который будет служить долго и верно. Однако не редки случаи, когда при покупке подержанного авто людей обманывают, подсовывая вместо машины ведро с болтами. Как уберечь себя от обмана и приобрести качественный автомобиль?

Существует несколько основных правил выбора подержанного автомобиля.

Первый пункт: помните, выбирать подержанный автомобиль нужно только с компанией. Возьмите с собой двух-трех друзей, хорошо, если они будут понимать в автомобилях. Нужно это для того, чтобы вам не пудрил мозги умелый продавец и чтобы шесть глаз оценили машину, ведь то, что не увидят ваши глаза, заметят глаза ваших друзей. Очень полезная штука в таких делах – толщиномер лакокрасочных покрытий, этот прибор показывает, сколько слоёв краски нанесено. Если заметите расхождения в показаниях прибора и словах продавца, то верить лучше прибору. У него нет причин обманывать.

 

Следующий пункт: тщательно осмотрите внешнее состояние кузова. Не стесняйтесь, проверяйте все до мелочей, поднимите коврики, вдруг там дыры, осмотрите багажник, проверьте, все ли двери открываются и закрываются без проблем. Открываются ли передние двери ключом? А багажник? На порогах и арках есть ржавчина? Если заметите антикоррозийное покрытие, будьте предельно внимательны. Под ним могут быть дыры. Загоните машину на эстакаду, возьмите фонарь или переносную лампу. Внимательно изучите днище и крылья. Узнайте у хозяина машины, что ломалось, сколько деталей заменено, в каких условиях эксплуатировалась, сколько хозяев сменила, почему продается. Посмотрите на шины. Сильно изношены? Износ равномерный или нет? Если нет, то либо проблема в развал схождении либо машина была в аварии. Осмотрите диски. Есть вмятины? Проверьте, у колес и рулевой колонки не должно быть люфта. Сядьте в машину и выкрутите руль до упора сначала в одну, потом в другую сторону. Шрусы не должны издавать посторонних звуков. Проверьте, все ли ручки управления на месте.

Пункт третий: все документы должны быть в полном порядке! Все данные указанные в документах должны совпадать с данными на машине. Номера на двигателе и на шасси должны быть идентичны. Обратите особое внимание на сервисную книгу и периодичность прохождения технического осмотра.

Четвертый пункт — двигатель. С двигателем особенно внимательно. Проверьте марку свечей, есть ли на них нагар? А накипь? Ничего этого быть не должно. Какой уровень масла? Нормальный? А его качество? Двигатель не течет? Шланги целые? На всех винтах есть резьба? Выхлопная труба имеет черный нагар? Если да, то это значит, что двигатель сильно изношен. После того, как осмотрите двигатель, попросите его завести. Любой посторонний шум или перебой в работе двигателя – это плохой знак. Дайте мотору немного поработать и прогреться, затем обратите внимание на обороты двигателя: никаких скачков быть не должно, только ровная работа. Обязательно поставьте машину на ручной тормоз, он должен быть исправен.

Электрооборудование автомобиля должно быть полностью исправно и работать в любом режиме. Посмотрите на лобовое стекло. Если тонировки на верхней части лобового стекла нет, то нужно быть на стороже, у многих автомобилей такая тонировка устанавливается на заводе.

Нужно обязательно проверить машину на ходу. Пусть этим займется самый опытный из вас. Идеальным вариантом будет, если кто-то из вас поедет за приобретаемым авто. Машина должна ехать только прямо и никак иначе. Также следует проверить приемистость двигателя. Разгонитесь до сотни и проверьте, есть ли запас хода? Протестируйте работу тормозной системы. Маневрируйте, машина должна устойчиво вести себя на дороге. Переключайте все скорости, каждая ступень КПП должна включаться без проблем.

А если вы всерьёз намерены купить эту машину, то посетите диагностический центр. Только не вздумайте ехать туда, куда вам посоветует хозяин машины. После диагностики можете решить, нужна вам такая машина или нет.

Самое главное знайте, если упустите какой-нибудь момент при покупке, можете дорого за это заплатить в процессе эксплуатации.

 

______________________________________________________________________________

 

Написать ответ