Жизнь в новостройке – нужна ли дружба с новыми соседями?

новостройка

После приобретения квартиры в новостройке (например — от застройщика https://kvsspb.ru/) и заселения неизбежно приходится взаимодействовать с соседями. Причем не только по лестничной площадке, но и жильцами по дому в решении общедомовых вопросов или бытовых проблем.

В соответствии с проведенными исследованиями, россияне знают ближайших соседей, как минимум, в лицо. Также большая часть жильцов помогала соседям, когда те нуждались в помощи. А третья часть жильцов в новых домах обзавелись новыми друзьями в лице соседей.

И лишь небольшой процент соседей создают проблемы другим жильцам дома, например — курят в парадной или организуют шумные вечеринки после 11 часов вечера.

Как сделать так, чтобы более тесно общаться с соседями

С целью сделать соседей ближе можно создать групповой чат в одной из социальных сетей (либо в мессенджере), в котором бы жильцы не только общались, но мои могли извлечь пользу из участия в такой группе. В социальной сети можно размещать полезную и важную информацию, например:

  • о поиске репетитора для ребенка;
  • контакты специалистов по жилищному хозяйству или участковых врачей;
  • об организации встреч на природе или совместных закупок продуктов;
  • обсуждения уборки парадной или мелкого ремонта и т. д.

Для организации деятельности такой группы требуется найти человека, заинтересованного в дружбе и налаживании отношений между новыми соседями. Поскольку на ведение группы либо блога в интернете придется затрачивать время и усилия, то без личного интереса в этом вопросе не обойтись. Кроме того, важно следить за обсуждениями в группе и не допускать распространения СПАМа, а также грубого контента, ругательных высказываний в адрес друг друга и т. д.

Дружба в помощь

Жильцы нового дома, являясь собственниками недвижимости, в соответствии с Жилищным кодексом должны управлять домом совместно. Собственники должны сами выбирать компанию, отвечающую за благоустройство. И все решения, связанные с нуждами жильцов, необходимо реализовывать после совместного обсуждения. Если между соседями налажены дружеские отношения, то решаться проблемы будут гораздо быстрее и без принуждения отдельных граждан к выполнению возложенных на них задач.

Если соседи готовы идти навстречу друг другу, то общее состояние в доме всегда хорошее. Ведь если вы знакомы хотя бы с несколькими людьми, проживающими в вашем подъезде, вам всегда есть кого попросить погулять с собачкой или же составить вам компанию на прогулке возле дома. Это придает чувство расслабленности и большей уверенности в завтрашнем дне и во многом это является спасением для жителей шумных мегаполисов.

 

________________________________________________________________________

 

Написать ответ

Adblock
detector