Бизнес по шиномонтажу: что следует знать

оборудование шиномонтажа

В сезон активной смены шин (осенью и весной), когда все приезжают на шиномонтаж для «переобувки» своего авто, можно неплохо заработать. Причем достаточно сезонной работы 1-2 месяца весной и 1 месяц осенью, чтобы получить приличный доход. Также можно выполнять и дополнительные услуги, такие как заклейка пробитых покрышек или устранение грыж.

Рассмотрим, в чем особенности бизнеса на шиномонтаже и что понадобится для того, чтобы его правильно организовать.

Шиномонтаж бывает стационарного или мобильного (передвижного) типа. Также он бывает легковым (предназначенным для легковых авто) и грузовым (соответственно, для грузовиков). Но есть также комплексный и специализированный (для мототранспорта и спорткаров).

Стационарный шиномонтаж

Для его открытия необходимо выбрать место около АЗС или рядом с автострадой. Для помещения понадобится найти здание нежилого фонда, площадь которого будет хотя бы 50-60 квадратных метров. Но перед тем, как купить или арендовать помещение, необходимо зарегистрировать свой бизнес.

В зависимости от того, какие именно автомобили будут обслуживаться, и будет зависеть стоимость и количество шиномонтажного оборудования, которое потребуется приобрести. Дороже всего обойдется закупка оборудования для шиномонтажа. В таком случае необходимо купить:

  • пару стендов для балансировки (для легковых и грузовых авто по одному);
  • 2 монтажных станка;
  • домкраты;
  • компрессоры;
  • проверочную ванну;
  • оборудование для выпрямления дисков;
  • вулканизатор;
  • оборудование, заряжающее аккумуляторы и так далее.

В среднем необходимо потратить до 20 тысяч долларов, но если приобретать оборудование б/у, то можно сильно сэкономить. Кроме этого необходимо добавить расходы на аренду помещения, на регистрацию, на оплату труда на коммунальные услуги и расходные материалы.

Как организовать мобильный шиномонтаж

Особо по процедуре регистрации бизнеса и его организации здесь нет отличий от предыдущего варианта, но понадобится дополнительно купить микроавтобус для выезда по вызову. Выездной шиномонтаж встречается не так часто, поэтому конкуренция в этой сфере будет меньше. Так исключены простои в работе, так как микроавтобус будет всегда на вызове, даже если стационарный шиномонтаж будет переживать не лучшие времена.

Рентабельность бизнеса

Работа шиномонтажа в 2 смены сможет принести владельцу бизнеса около 4 тысяч долларов в месяц чистого дохода, а если шиномонтаж комплексный, то свыше 7 тысяч. Но на практике доходы ниже из-за времени простоя, поэтому предварительно рассчитать рентабельность бизнеса очень трудно. Для того чтобы зарабатывать даже во время простоя, необходимо включить дополнительный комплекс услуг, например, автомойку или продажу автозапчастей.

 

________________________________________________________________________

 

Написать ответ

Adblock
detector