Какие лампы лучше покупать для фар?

Многие водители на собственном опыте осознали важность качественного освещения, так как попадали в аварии из-за недостаточной видимости при движении в темное время суток. Таких ситуаций можно избежать, если правильно выбрать, установить и настроить элементы автомобильного освещения.

От чего зависит качество освещения дороги?

Недостаточная видимость при движении в темное время суток может объясняться несколькими причинами:

  • запотевающий отражатель;

  • неправильная фокусировка светового потока;

  • поврежденный отражатель;

  • севшая лампочка.

 

дорога

Последний пункт является наиболее распространенной причиной недостаточной освещенности, к такому результату приводят и неправильно подобранные автолампы. Неверный выбор источника света заключается в недостаточной яркости устройства, но эта проблема легко решается. Например, если в фаре установлена галогеновая лампа h1, h7 или h4, то можно подобрать более яркий аналог, например, модель h7 NIGHT+25%.

Как правило, такой замены достаточно. Если и с такими автолампами освещение неудовлетворительное, то в штатные галогеновые фары устанавливают ксеноновые лампы или светодиодные аналоги. Однако нужно понимать, что в российском законодательстве такие изменения не предусмотрены, поэтому за использование ксенона или светодиодов можно быть оштрафованным. Вероятность получить штраф особенно высока в случае с ксеноновыми фарами, так как их скрытная установка представляет большую проблему, поэтому сотрудники ГИБДД без труда выявляют несанкционированную операцию. Светодиодные лампы можно установить без существенного изменения конструкции, однако их использование сильно затрудняется из-за необходимости обеспечения дополнительного охлаждения.

Какому типу ламп отдать предпочтение?

В плане технических аспектов интересно сравнение двух основных конкурентов — светодиодных и ксеноновых ламп. Дело в том, что у каждого типа имеются свои особенности. Например, led-лампа (светодиодная) достаточно проблематично устанавливается — фару в любом случае придется дорабатывать, а это дополнительные издержки. Еще одним недостатком является высокая яркость светодиодов, из-за чего формируются отражения, которые слепят водителей. Решить проблему можно при помощи настройки, однако даже в этом случае качество светового пучка будет хуже, чем у ксенона.

Не стоит думать, что ксенон не имеет недостатков, главный из них — необходимость подбирать автолампы с учетом цветовой температуры, причем лампочки с различной цветовой температурой ведут себя по-разному. Например, температура 4300К — лучший вариант для снега и тумана, а 6000К подходит при движении по сухой дороге.

 

________________________________________________________________________

 

Написать ответ

Adblock
detector