Что означает маркировка спецшин?

спецшина

Чтобы покрышка идеально «села» на колесный диск спецтехники, она должна быть установленного автопроизводителем размера. Как выяснить, подойдут ли технике шины 16.9-24 или необходим другой типоразмер? Для этого достаточно научиться читать маркировку.

Размер

Расшифровка маркировки в первую очередь позволяет узнать типоразмер изделия. Производители спецшин используют различные способы маркировки, но, как правило, размер указан при помощи двух чисел. Например, у шины 16.9-28 первое число означает ширину в дюймах, а второе — посадочный диаметр.

Иногда используется маркировка вроде «12.5/80-18». В этом случае первое число обозначает ширину профиля, второе — соотношение ширины и высоты, третье — посадочное место.

Чаще всего производители используют в маркировке дюймы. Однако некоторые компании придерживаются метрической системы и указывают размеры в миллиметрах.

Тип конструкции

Шины отличаются друг от друга по структуре текстильных нитей в каркасе. От их направления зависит, будет покрышки диагональной или радиальной. Изделия радиальной конструкции являются более надежными, так как обладают повышенной стойкостью к износу.

В маркировке изделий радиального типа используется буква «R». Если такое обозначение отсутствует, покрышка по умолчанию является диагональной.

Протектор

Ходовые качества спецтехники существенно зависят от глубины протектора покрышек. Если глубина протектора стандартная, изделие маркируется как «L3». Шины с обозначением «L2» предназначены для эксплуатации на мягкой почве и песке, «L4» — на каменистых грунтах, «L5» — на скальных породах.

Тип техники

Довольно часто на маркировке шин также имеется указание, для какого вида спецтехники изделия предназначены. Так, буква «E» означает тягачи и самосвальную технику, «L» — погрузчики, «G» — грейдеры, «OTR» — самоходы.

 

________________________________________________________________________

 

Написать ответ

Adblock
detector