Сколько заряжать аккумулятор автомобильный?

зарядка аккумулятора автомобиля

Одним из важнейших элементов системы электрооборудования является аккумуляторная батарея. От её исправности и степени зарядки зависит работоспособность всего автомобиля.

Для поддержания его в рабочем состоянии его необходимо периодически проверять и при необходимости заряжать до требуемого уровня.

 

 

Типы аккумуляторов

 

Современные аккумуляторные батареи для автомобилей делятся на две категории: необслуживаемые и обслуживаемые. По типу применяемых химических наполнителей современные разработчики предлагают следующие виды аккумуляторов. На основе свинцовых пластин с добавлением сурьмы, свинцовые с добавлением кальция, гибридные варианты, гелевые, литий- кадмиевые или молибденовые, щелочные.

К необслуживаемым батареям относятся гелевые обоих типов AMG и GEL. Не зависимо от типа все они требуют периодической подзарядки. Такая необходимость возникает в следующих ситуациях:

  • падения уровня заряда ниже установленного уровня;
  • при снижении плотности электролита ниже значения 1,25 г/см3;
  • уровень электролита отличается в соседних отсеках более чем на 0,02 г/см3;
  • после более чем трёх месячного простоя без эксплуатации;
  • для снятия возникающей сульфатации пластин.

 

Время зарядки

 

Длительность зарядки автомобильного аккумулятора зависит от типа батареи и способа её зарядки. Это показатель зависит от следующих факторов:

  1. степень разрядки батареи;
  2. технические возможности применяемого автомобильного пуско-зарядного устройства;
  3. тип заряжаемого аккумулятора;
  4. способом зарядки (полная или быстрая зарядка);
  5. видом применяемого тока (постоянного или переменного).

При быстрой зарядке создают условия, когда зарядка производится в течение двадцати минут. Это делается при необходимости быстрого запуска двигателя. Считается, что дальнейшая зарядка будет происходить от генератора.

В обычных условиях при использовании силы зарядного тока 0,1 от указанной ёмкости батареи полная зарядка производится в течение 10 или 12 часов. Для каждого типа аккумуляторов этот показатель различный. Например, для литий кадмиевых или литий молибденовых он составляет от двух до четырёх часов, для литий полимерных или свинцово кислотных (SLA) от восьми до шестнадцати.

 

 

________________________________________________________________________

 

Написать ответ