Жидкость для радиатора: что требуется знать?

радиатор

Многие водители забывают об этом виде обслуживания, но это чрезвычайно важно для всей системы охлаждения автомобиля. Конечно, речь идет о замене жидкости в радиаторе. Она имеет тенденцию «стареть», как и другие жидкости и масла в автомобиле.

Состав жидкости для охлаждения

Охлаждающая жидкость содержит много антикоррозионных и смягчающих воду веществ, которые со временем теряют свои первоначальные свойства. Пренебрежение в этой области может быть очень вредным, так как возможно, что по прошествии длительного периода времени это может привести к образованию ржавчины или отложений накипи в радиаторе, баке или двигателе. В данном случае чрезвычайно полезна инструкция по эксплуатации конкретного автомобиля, поскольку в ней должны содержаться все указания по использованию охлаждающей жидкости — стоит взглянуть на нее.

Пройди техосмотр и закажи диагностическую карту онлайн!

Выбор хладагента

При выборе хладагента следует обратить особое внимание на температуру замерзания (кристаллизации). В условиях эксплуатации на территории России рекомендуется, чтобы эта температура превышала -30 С. Второе дело — температура кипения, которая, в свою очередь, должна быть не менее 120 градусов. Кроме того, необходимо сделать обзор того, из какого материала сделан радиатор (в новых автомобилях чаще всего это будет алюминий). Если выяснится, что это алюминий, то следует приобрести специальную охлаждающую жидкость, адаптированную к данному типу радиаторов (этот тип изделий обозначен специальным символом). Чтобы узнать, какой радиатор установлен в транспортном средстве, также поможет незаменимое руководство.

Применение охлаждающей жидкости

В данном вопросе невозможно упомянуть об ошибке, которую совершают многие водители. Если при покупке определенного количества охлаждающей жидкости окажется, что ее недостаточно, то никогда не надо добавлять воду. Даже небольшое количество приведет к изменению свойств жидкости, что проявится в более высокой температуре замерзания (что может вызвать проблемы во время сильных морозов зимой).

Другим вопросом является использование специальных концентратов охлаждающей жидкости, которые следует разбавлять дистиллированной водой в соотношении 1:1. Здесь тоже нужно быть осторожным, т.к. слишком много воды может разбавить жидкость, в то время как небольшое количество будет снижать температуру кристаллизации и жидкость будет менее эффективной (она будет удалять гораздо меньше тепла).

Как для концентрата, так и для готовой жидкости, рекомендуемый период замены составляет обычно 2-3 года. Точный срок годности жидкости указан на этикетке продукта.

 

________________________________________________________________________

 

Написать ответ

Adblock
detector